Этап первый: постановка цели продвижения библиотеки в социальных сетях. Целью может быть:
1. Пропаганда чтения.
2. Повышение узнаваемости вашей организации, брендирование.
3. Привлечение новых читателей.
4. Формирование живого сообщества (комьюнити) вокруг библиотеки.
5. Привлечение трафика на сайт библиотеки (увеличение количества посещений сайта ).
6. Формирование, поддержка и развитие связей и отношений со значимыми субъектами социальной и экономической жизни общества.
Исходя из выбранной цели определяется общая стратегия продвижения: к чему должен прийти пользователь, посещая группу и аккаунт библиотеки.
Когда цель определена, нужно разбить ее на мелкие задачи. А для каждой задачи вывести перечень действий, указать срок решения проблемы.
Этап второй: определение целевой аудитории.
Для успешного продвижения библиотеки посредством СММ вы должны четко понимать, с какой целью (см. этап первый) и для кого вы это делаете, кто ваша целевая аудитория. Какой возраст, уровень дохода, интересы, образование, источник получения информации у тех людей, которые будут читать или смотреть размещенный вами в социальных сетях контент. Вероятнее всего, у вас уже имеются ответы на эти вопросы. Если же нет, то поможет личное общение с руководителем, исследование сайта библиотеки, анализ групп и аккаунтов других библиотек.
Этап третий: создание аккаунта и оформление.
Оформление группы или аккаунта влияет на эффективность вашей работы. Необходимо продумывать и качественно оформлять свои аватары, стартовые страницы, а также весь контент, размещаемый в социальных сетях (фото, видео, тексты и т.д.).
На страницах и аккаунтах крупных библиотек нужно позаботиться о том, чтобы была соблюдена айдентика: учтены фирменные цвета, загружен логотип и общее оформление в соответствующей стилистике. Такое оформление позволит персонализировать аккаунт, отнести его к конкретной организации и тем самым повысить узнаваемость бренда.
Если группа создается для небольшой библиотеки, нужно сделать обложку группы и все ее оформление так, чтобы они привлекали пользователей.
Этап четвёртый: разработка контент-плана для социальных сетей.
Контент (из англ. content «содержание»).
Слово заимствуется в конце ХХ века из английского языка и начинает активно использоваться в интернет-лексике, конкурируя по частоте использования со словом содержание.
В современном понимании контент - информационное наполнение ресурса – текст, графика, аудио, фотографии.
Морозова, Н. Контент-план для социальных сетей: из чего он состоит и как его составить / Н. Морозова. - Текст : электронный // skillbox : сайт. - URL : https://clck.ru/SsMoB . - Дата публикации : 29 апреля 2020.
Этап пятый: процесс ведения сообщества.
В соответствии с составленным контент-планом нужно начинать подготовку и публикацию постов. Для каждой социальной сети, в которой вы решили создать страницу или аккаунт библиотеки, нужно создавать отдельные посты подходящего формата. Желательно создавать контент с некоторым запасом. После начала публикации постов сбор и анализ статистики поможет заметить слабые места, которые требуют дополнительного внимания.